Ha Noi Cityのお天気

今日は何の日なん?

BLOGランキング

にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ

FC2ランキング

BLOGの記事に共感を

持って頂けたのであれば

バナーをクリックして下さいね。

1人/1日まで可能です。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Round50 ヴィエトナムでの国際結婚申請

ヴィエトナムでの国際結婚申請

メイン>>準備中>>ヴィエトナムでの国際結婚申請

 ベトナム国にて国際結婚手続きを完了後、日本国にて国際結婚手続き
をするのが一般的なやり方で、日本側を先に終わらせてしまうと
手続きが困難になるといわれています。

 しかし、2009年11月時点の段階で
日本国内のみでベトナム・日本の国際結婚手続きを終わらせるやり方が
可能になりました。 これにより日本国籍所有者はベトナムに手続きへ
行く必要性がなくなりました。

 上記はの内容は、まだ一般的には公開はされていない
情報(2009年11月時点の段階)になります。



 注意:記事の完成度、信頼度はまだ40%程度です。

参考

●わたくし、友人の経験談


●在ベトナム日本国大使館で入手できる説明書

 タイトル:「日本人とベトナム人との婚姻手続き」 

 作成日:「平成15年12月1日」 

 作成元:「在ベトナム日本国大使館」


●書籍:「金なし、コネなし、ベトナム暮らし!
             ―ゼロから始める異国生活マニュアル」

 リンク先:「YMOAの本棚」

日本国籍者の婚姻必要条件

●男性18歳、女性16歳未満の方は結婚できません。


日本国籍者の準備する事


─注意点─

①ヴィエトナム国での日本国大使館(領事館)で書類を揃えるのが

  手順ですが、日程が掛かるため、日本国での準備が望ましい。

②公印確認証明申請書や公印は郵送でやり取りできますが

  時間が掛かります


準備

●旅券(パスポート)

●ヴィエトナム行き航空券(OPENチケットが望ましい)

 解説:日程が遅れた場合帰国日が変更できるチケットを用意する

    大切な書類は手荷物で


●婚姻用件具備証明書

─婚姻用件具備証明書とは─

 一般的に、国際結婚をする場合の独身証明書の意味合いで使われる

事が多く、外国人配偶者が出身国で定めている結婚できる用件を

満たしているか確認するための書類なのです。

 外国では戸籍制度がない国が大半ですので外国政府

(役所・大使館)の発行した独身であることの証明が必要となるのです。

 ちなみに婚姻用件具備証明書という書類は存在しないので、

通称として呼ばれているだけです。

 
─婚姻用件具備証明書の作成─

 ①あらかじめ外務省で公印確認証明申請書を入手する

 ②市町村役場などで戸籍抄本または戸籍謄本

   (発行後3ヶ月以内のもの)を準備する。


─その他条件付きの必要書類─

注意:下記の2項目につていは未経験のため、全く自信がありません。

   該当者は各自で確認して下さい。

●両親の婚姻同意書 男性18歳、女性16歳以上で20歳未満の

 未成年のみ必要

●除籍謄本または改製原戸籍 過去に婚姻しており、

 記載事項等が抹消されている場合

 
③法務局にて婚姻用件具備証明書の作成

 注意:法務局は土地登記のみの事務所もありますので確認して下さい。

 参考:法務局ホームページ


●日本国外務省の公印を押す

 ④「公印確認証明申請書+婚姻用件具備証明書」を記入後提出

 参考:外務省大阪分室


●在ベトナム日本国大使館のスタンプを押す

 ⑤ヴィエトナムに到着後、在ベトナム日本国大使館のスタンプを押す


ヴィエトナム国籍者の準備する事

●身分証明書 原本

─作成中─

─スポンサードリンク─
 

「Ha Noi City。カウント4.99」

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)

日本はいま何時だっけ?

アクセスカウンター

2007年1月3日からカウント
By イマダレ.com

最近のコメント(コンパクト)

データ取得中...

お世話になっておりおります

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。